تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

برنامج بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

الرئيسية برنامج بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

هذا التخصص من التخصّصات الواسعة والشاملة، يجمع بين عدد من المجالات، بما في ذلك الجودة الصحية، والمراقبة، وجودة السلامة المهنية، وخدمات الصحة المهنية وصحة الموظفين، وسلامة بيئة العمل، وسلامة الغذاء، ومكافحة الملوثات الكيمائية والبيئية، والمخاطر الصحية المرتبطة بسوء جودة الهواء والتربة والمياه، ومنع الإصابات وتقليل المخاطر في مكان العمل.. الخ، ويتميز عن غيره بالتركيز على الجانب الصحي والمهني.

  • الرؤية:
    الريادة والتميز على المستويات المحلية والإقليمية والدولية والارتقاء بالعملية التعليمية والتدريبية والبحوث العلمية في مجال "جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية"، لمواكبة التغيرات والمستجدات العالمية وفق معايير الجودة الشاملة..
  • الرسالة:
    تزويد سوق العمل الفلسطينية والإقليمية والعالمية بكادر متميز في مجال "جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية"، على دراية واسعة وشاملة في الكشف والتعرف على متطلبات سلامة وأمن الغذاء والدواء ومتطلبات صحة الإنسان، والتحكم بمصادر المخاطر المحتملة في بيئة العمل لحماية الأفراد، والممتلكات، والبيئة المحيطة.
أهداف البرنامج:

 

  1. · إعداد وتخريج كوادر مؤهلة ومتخصصة نظرياً وعملياً، قادرة على الحفاظ على مقـومات العنصر المادي والبشري في المنشآت، وتأمين الغذاء الصحي والبيئة الآمنة للمواطن.
  2. · تخريج كفاءات ذات مستوى يتفق مع أعلى المعايير الدولية في مجال المراقبة الصحية والسلامة المهنية، تتحلى بالأخلاق الإنسانية والمهنية النبيلة.
  3. · إعداد المراقبين الصحيين الذين لهم دراية واسعة في مجال المراقبة الصحية على الأغذية، والكشف والتعرف على الأغذية غير المطابقة للمواصفات المعتمدة.
  4. · تحقيق الجودة في إدارة أنظمة السلامة والصحة المهنية.
  5. · تزويد الطالب بالمعارف والمهارات والكفايات التي تمكّنه من تحليل، ومراقبة، والتحكم بمصادر المخاطر المحتملة في بيئة العمل لحماية الأفراد، والممتلكات، والبيئة المحيطة.
  6. · إعداد الخريجين لتقييم المخاوف الصحية والإبلاغ عنها، ومنحهم الأدوات التي يحتاجون إليها لتقديم توصيات مستنيرة تساعد في اتخاذ القرارات الصائبة في مسائل الصحة الإنسانية والسلامة والصحة المهنية.
  7. · تغطية النقص الشديد من المؤهلين في مجال المراقبة الصحية والسلامة والصحة المهنية، وتلبية احتياجات المجتمع في مختلف المجالات؛ مما سيقلل المخاطر المهنية والصحية، ويسهل التحكم بها، والحد منها.
  8. · اكساب الطلبة المعلومات النظرية والتطبيق العملي حول تطبيق الاشتراطات الصحية على المنشآت ذات العلاقة بالصحة العامة.
  9. · نشر الوعي الصحي ومتطلبات السلامة المهنية والمشاركة الفاعلة في تعزيز الصحة العامة والسلامة المهنية في المنطقة.
  10. · اكساب الطلبة المهارات الأساسية اللازمة للتعامل مع المجالات المختلفة للرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  11. · خدمة المجتمع الفلسطيني والتعليم المستمر، من خلال تقديم دورات تدريبية، واستشارات، ولقاءات علمية في مجال المراقبة الصحية والسلامة والصحة المهنية.
  12. · تحقيق الترابط بين الكلية العصرية الجامعية والشركات والهيئات والمؤسسات الصحية والمهنية بهدف تقديم الخبرات بما يدعم العملية التعليمية، ويوفر فرص العمل للخريجين.
  • مواصفات الخريج:

يتوقع أن يقوم قسم "الرقابة الصحية والسلامة المهنية" بتزويد الطلبة بالمهارات والمواصفات الضرورية بما يلبي المتطلبات النوعية لسوق العمل ومنها:-

  1. المعرفة الكافية بالأسس والمبادئ والنظريات والمفاهيم ذات الصلة بالرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  2. تقصي وتحليل أسباب وقوع حادث عمل، أو مرض في مكان العمل، أو حادثة تسمم، أو وباء، وتحديد المساحات الصحية التي تمثل مخاطر صحية أو مهنية.
  3. تقديم المشورة للأفراد والمؤسسات والشركات والمصانع وورش العمل والمزراعين والمنتجين للمواد الغذائية بشأن اللوائح المحلية والوطنية والدولية الخاصة بالنظام العام للمخاطر المهنية والسلامة والصحة.
  4. التحلي بالمهارات العملية والتطبيقية التي تؤهل الخريج للعمل في جميع مجالات الرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  5. التعرف على مختلف أشكال فساد الأغذية باستخدام الحواس البشرية، والتعرف على الأغذية غير الصالحة للاستهلاك البشري أو الأغذية التي تُباع بطريق الغش للمستهلكين، ومعرفة الإجراءات التصحيحية اللازمة.
  6. المساهمة في حماية المواطنين في بيئاتهم المهنية وأماكن عملهم، ما يجعلهم آمنين وصحيين في ظل نهج إدارة المخاطر.
  7. مهارات تنفيذ وإدارة نظم الرقابة على سلامة الأغذية بجودة، والتدابير في العمليات انتاج الغذاء.
  8. مواكبة سوق العمل من خلال التعامل مع مستجدات العصر المتعلقة بالرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  9. فحص مياه الشرب والمشروبات الغازية والعصائر والألبان وما شابه، ومراقبتها للتأكد من ملاءمتها للمعايير الصحية العالمية.
  10. امتلاك المعرفة الكافية بأنواع المواد الغذائية والأطعمة والمشروبات الصحية.
  11. متابعة الوضع البيئي لمياه الشرب والتجمعات المائية وبرك السباحة.
  12. الكشف عن مدى تطابق معايير المؤسسات المنتجة للأطعمة المختلفة مع المعايير الدولية، من حيث سلامة المنتج الغذائي والعاملين في المصانع الغذائية المختلفة.
  13. الإشراف على الأعمال التي تتعلق بصحة البيئة وسلامة الغذاء والسلامة المهنية، والقيام بالأعمال الأخرى ذات العلاقة.
  14. تقييم أماكن العمل فيما يتعلق بانتهاكات السلامة وجودة الهواء والمخاطر المحتملة الأخرى.
  15. تثقيف الموظفين ومنع الإصابات وتقليل المخاطر في مكان العمل.
  16. تقليل عوامل الخطر في مكان العمل المرتبطة بالسرطان والحوادث وفقدان السمع والبصر واضطرابات الإجهاد والأمراض العضلية الهيكلية والجهاز التنفسي والدورة الدموية والأمراض المعدية.
  17. مراقبة تطبيق الممارسات الصحية، وسلامة الإجراءات المتبعة أثناء تعبئة المنتجات، ومدى التزام العاملين داخل المصنع بالاشتراطات الصحية المطلوبة، وتطابقه مع الاشتراطات الصحية المعتمدة بالتنسيق مع الجهات المختصة.
  18. التفتيش على الأماكن والعمليات لضمان توافقها مع الشروط الصحية وما تتطلبه المواصفات واللوائح.
  19. حماية العنصر البشري من الإصابات الناجمة عن مخاطر بيئة العمل، وذلك بمنع تعرضهم للحوادث والإصابات والأمراض المهنية.
  20.  قياس وتقييم الملوثات والمخاطر باستخدام الأجهزة الخاصة بالقياسات للتعرف على نوعية المخاطر ومستويات تركيزها وطبيعتها وآثارها على صحة العاملين وسلامة بيئة العمل.
  21. إعداد وتدريب الكوادر والمهنيين المتخصصين لتطبيق المهارات والمعارف اللازمة لحماية المستهلك.
  22.  التعرف إلى دلائل وقوع مخالفات قانونية فيما يخص الصحة والسلامة المهنية والغذائية، وجمع الأدلة وتحويلها إلى الجهات المختصة.
  23. التعامل مع تكنولوجيا المعلومات والاتصال واستخداماتهما في مجال الرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  24. القدرة على الإبداع والابتكار في مجال "الرقابة الصحية والسلامة المهنية".
  25. التمتع بمهارات الحوار والإقناع
  • مزايا البرنامج:
  1. توفر فرص عمل كثيرة لخريجي هذا البرنامج في المؤسسات الصناعية والإنشائية والغذائية والقطاع الخاص والعام.
  2.  النمو الملحوظ للقطاع الإنتاجي والصناعي والتجاري في فلسطين والإقبال المتزايد عليه، ما يزيد في الطلب على خريجي البرنامج خلال الأعوام القادمة.
  3.  الاهتمام الحكومي الرسمي بالرقابة الصحية والسلامة والصحية المهنية من خلال اصدار قرار بقانون، وقرار لوزير العمل أيضا يستند إلى القرار بقانون، بهدف تنظيم هذه المهنة وتدريب القائمين عليها بمهارة.
  4. يساهم خريجو هذا البرنامج في سد النقص الكبير في كوادر مؤهلة للعمل في مجال الرقابة الصحية والسلامة المهنية، والذي أكد على مثل هذا النقص تقارير منظمة العمل الدولية والمنظمات الأخرى ذات العلاقة.
  5. الأهمية المتزايدة للصحة والسلامة في العمل لتقليل الأخطار والإصابات، وأهمية تفعيل الرقابة الصحية على المنتجات الغذائية والدوائية والتلوثات البيئية.
  6. زيادة عبء الأمراض التي تنقلها الأغذية ومصادر الأخطار الجديدة والناشئة المنقولة بواسطة الأغذية، وسرعة تغيّر تقانات إنتاج الأغذية وتجهيزها وتسويقها، وتغير أنماط العيش.
  7. تزايد وعي المستهلكين بقضايا سلامة الأغذية وجودتها، والسلامة المهنية وأهميتها، وتزايد الطلب على المعلومات الجيدة، والثقة في سلامة الأغذية والصحة والسلامة المهنية والاطمئنان إليهما مطلب مهم في نظر المستهلكين.
  • التدريب العملي:
  • يستلزم اجتياز متطلبات هذا البرنامج إنهاء تدريبات عملية تطبيقية في المؤسسات الصناعية والإنشائية والغذائية لا تقل عن 150 ساعة تدريبية حسب خطة البرنامج، يتعرف فيها الدارسون إلى واقع العمل في هذه المؤسسات، ويجري تنسيق هذه التدريبات بين الكلية والمؤسسات المعنية.
  • كما أن بعض المساقات تتطلب تدريبات عملية أو زيارات ميدانية أو إجراء دراسات مسحية أو بحثية لمؤسسات تهتم بالصحة الغذائية والسلامة المهنية، أو المشاركة في فعاليات لها علاقة بموضوع المساقات.
  • ويهدف التدريب الميداني إلى اكساب الطالب خبرة عملية قيمة من خلال العمل على مشاريع لها علاقة بالمراقبة الصحية والسلامة المهنية، خلال فصل دراسي كامل، وكل هذا يتم بالتنسيق بين إدارة البرنامج والمؤسسات المعنية، ويكون بإشراف مختص التدريب في الكلية.
فرص العمل:

 

يتيح تخصص "جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية" لخريجيه في المجالات التالية:

  1. مشرف الصحة والسلامة والصحة في العمل.
  2. باحث في الاتجاهات الجديدة في السلامة والصحة المهنية.
  3. مدرس ومحاضر في الرقابة الصحية والسلامة المهنية.
  4. مشرف الأمن الصناعي.
  5. مدير المنظمات التي تدير المخاطر المهنية.
  6. مدير إدارات الموارد البشرية.
  7. مدقق في الرقابة والأمن والسلامة والصحة المهنية.
  8. مدير أو مسؤول المخاطر المهنية في الشركات المعززة للصحة.
  9. مستشار في أنظمة الإدارة في السلامة والصحة المهنية، في الشركات الخاصة الوطنية أو الدولية.
  10. مستشار مستقل في أنظمة إدارة الصحة والسلامة المهنية.
  11. مستشار برامج الرقابة الوبائية.
  12. مراقب صحي في مجال الرقابة الصحية في الفنادق والمطاعم والمراكز السياحية والأسواق.
  13. العمل في مراكز الرعاية الصحية والطب الوقائي.
  14. العمل في المؤسسات والمنشآت المرتبطة بالرقابة والتصنيع الغذائي في القطاعين الحكومي والخاص.
  15. شغل الوظائف التي تتعلق بأعمال الرقابة الصحية في البلديات والمجالس القروية في مجال التثقيف الصحي وصحة المجتمع والبيئة.
  16. مفتش أغذية في وزارة الاقتصاد الوطني ووزارة الصحة والمصانع الغذائية.
  17. مراقب وفني أغذية.
  18. مدير أو أخصائي الصحة والسلامة المهنية.
  19. فني سلامة وصحة مهنية.
  20. مدير السلامة.
  21. شركات البتروكيماويات.
  22. الخدمات الاستشارية للإنتاج.
  23. أخصائي الصحة الصناعية.
  24. مديرية الدفاع المدني.
  25. الكليات والمعاهد والمؤسسات التعليمية.
  26. المشافِ والعيادات الصحية.
  27. شركات الأمن والسلامة العامة في فلسطين

 

لا توجد معلومات حاليا


وصف المساقات: تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية


لا توجد معلومات حاليا

الهيئة التدريسية: تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

تعليمات القبول: تخصص بكالوريوس جودة الرقابة الصحية والسلامة المهنية

  • أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الثانوية العامة الفلسطينية، او ما يعادلها (مصدقة حسب الأصول) حسب المعدل المحدد من قبل وزارة التربية والتعليم العالي للإلتحاق في الجامعات الفلسطينية.
  • أن يكون معدل الثانوية العامة 65% فأعلى لفروع الثانوية (العلمي، الأدبي، الفندقي والاقتصاد المنزلي، فرع الريادة والأعمال، الشرعي).
  • ألا يكون مفصولاً فصلاً تأديبياً من اية مؤسسة تعليمية أخرى.
  • يتم قبول الطلبة من حملة الثانوية العامة ( التوجيهي ) من دول عربية أخرى بناءً على أسس القبول المعمول بها في التعامل مع الطلبة الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية العامة الفلسطينية.
  • الفلسطينية. يتم قبول الطلبة الذين تقدموا لامتحانات أجنبية مثل (SAT IB) وغيرها شريطة الحصول على المعادلة من وزارة التربية و التعليم العالي في فلسطين حسب معدلات القبول في الجامعات الفلسطينية.